Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла среднего размера – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- белокочанная капуста – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- кисло-сладкие сочные яблоки – 3 шт.
- молотая корица – на кончике ножа
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- сахар – 2-3 ст. л.
- сок небольшого лимона
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для тушеной капусты с яблоками. Прежде всего, вымойте свеклу и обсушите. Смажьте чайной ложкой растительного масла, заверните в фольгу и запекайте 1 час при 190°C.
Шаг 2 Белокочанную капусту очистите от верхних листьев. Затем разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте и сложите в большую миску. Немного посолите и перетрите руками. Оставьте до использования.
Шаг 3 Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Вырежьте сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4 Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Капусту слегка отожмите. Перемешайте с яблоками, луком и свеклой. Приправьте корицей, гвоздикой, сахаром и соком лимона. Посолите и поперчите.
Шаг 5 Получившуюся овощную смесь выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Полейте оставшимся растительным маслом. Закройте и запекайте 2 часа при 160°C. В процессе приготовления перемешайте два раза. Полезный совет
Тушеную капусту с яблоками можно приготовить и в сковороде на плите. Для этого подойдет глубокая емкость (лучше чугунная) с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Готовьте капусту на минимальном огне.
Кстати
Тушеную капусту с яблоками можно подать и в холодном виде — в качестве закуски. В этом случае посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните парой столовых ложек бальзамического уксуса.
Источник: gastronom.ru